Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifpa.edu.br/jspui/handle/prefix/230
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1JOELE, Maria Regina Sarkis Peixoto-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2618640380469195pt_BR
dc.contributor.advisor-co1FARIA, Lênio José Guerreiro de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7428609361678173pt_BR
dc.creatorCAMPOS, Keila Diniz-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8583074069459547pt_BR
dc.date.accessioned2022-09-16T16:08:30Z-
dc.date.available2022-09-16T16:08:30Z-
dc.date.issued2021-03-26-
dc.identifier.citationCAMPOS, Keila Diniz. Produção e avaliação de briquetes ecológicos a partir de resíduos agroindustriais. 2021. 98 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural e Gestão de Empreendimentos Agroalimentares) — Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará, Castanhal, 2021. Disponível em:http://10.0.2.15:8080/jspui/handle/prefix/230. Acesso em:pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifpa.edu.br/jspui/handle/prefix/230-
dc.description.abstractThe objective of the research was to determine the viability of production and mechanical durability of briquettes produced by the residues of açaí kernel and cupuaçu and murumuru husks generated during the processing of these biomasses by the Cooperative of Fruit Growers of Abaetetuba/PA. Thermogravimetric analyzes and preliminary analyzes of moisture, ashes, volatile material, fixed carbon and heating power were performed on these materials after drying in a solar dryer. The briquettes were made in a constant pressure condition (15 tons) with a humidity variation between 8 to 12% w.b. of the material with a variation in the granulometric distribution (48, 60, 65 and 80 mesh) and the use of three pressing times (15, 20 and 30 minutes) for each particle size. The briquettes produced were evaluated for storage time, bulk density, energy density, impact resistance, water absorption, mechanical durability and burning of the briquettes in the boiler. The briquettes produced from açaí kernel and cupuaçu bark were of high quality in terms of mechanical characteristics, while the murumuru briquettes showed low mechanical resistance, which was expected to be a very woody biomass, but with greater heat power in relation to the other biomasses. The novelty of the research is that the briquettes were produced without the addition of any binder, with murumuru and cupuaçu as biomasses not yet tested for this social technology. After pressing and storage time of approximately 30 days, the briquettes showed good conditions of physical and mechanical properties. Only açaí stone briquettes were tested in the cooperative's boiler, proving to be very effective for replacing conventional firewood. It was concluded that the briquettes from açaí stone residue showed the best physical and mechanical properties while the briquettes from the murumuru bark residues showed the best energetic properties.en
dc.description.resumoO objetivo da pesquisa foi determinar a viabilidade de produção e resistência mecânica de briquetes produzidos a partir dos resíduos, caroço de açaí e cascas de cupuaçu e murumuru, gerados na Cooperativa de Fruticultores de Abaetetuba/PA. Nas biomassas dos resíduos, após secagem em secador solar, foram realizadas as análises termogravimétricas, umidade, cinzas, material volátil, carbono fixo e poder calorífico. Os briquetes foram confeccionados em condição de pressão constante (15 toneladas) e material com umidade variando entre 8 a 12% e granulometria de 48, 60, 65 e 80 mesh, foram avaliados três tempos de prensagem (15, 20 e 30 minutos) para cada amostra. Os briquetes produzidos foram avaliados quanto ao tempo de armazenamento, densidade, resistência ao impacto, absorção de água, durabilidade mecânica e queima na caldeira. Os briquetes produzidos com caroço de açaí e casca de cupuaçu apresentaram qualidade satisfatória quanto as características mecânicas, e os briquetes de murumuru apresentaram baixa resistência mecânica, o que era esperado por ser uma biomassa bastante lenhosa, porém com maior poder calorífico comparado as outras biomassas. A novidade da pesquisa é que os briquetes foram produzidos sem a adição de qualquer aglutinante e a utilização de murumuru e cupuaçu como biomassas ainda não testadas para essa tecnologia social. Após a prensagem e tempo de armazenamento de aproximadamente 30 dias os briquetes apresentaram boas condições de propriedades físicas e mecânicas. Somente os briquetes de caroço de açaí foram testados na caldeira da cooperativa, apresentando ser muito eficaz para substituição da lenha convencional. Portanto, pode-se concluir que os briquetes de resíduo de caroço de açaí apresentaram as melhores propriedades físicas e mecânicas enquanto os briquetes dos resíduos de casca de murumuru apresentaram as melhores propriedades energéticas.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by suzana santos (suzana.santos@ifpa.edu.br) on 2022-09-12T12:23:38Z No. of bitstreams: 2 ProducaoAvaliacaobriquetes.pdf: 16842752 bytes, checksum: 823aeadbfaad4175bbd45a6889892197 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by doris mendonca (doris.mendonca@ifpa.edu.br), reason: Inserir os abstracts se houverem, tentei fazer o download do arquivo pra corrigir o nome do PDF, mas não abre. Solicito a correção do nome e reenvio. on 2022-09-13T13:51:57Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by suzana santos (suzana.santos@ifpa.edu.br) on 2022-09-14T11:24:08Z No. of bitstreams: 2 ProducaoAvaliacaobriquetes.pdf: 16842752 bytes, checksum: 823aeadbfaad4175bbd45a6889892197 (MD5) license_rdf: 9 bytes, checksum: 42dd12a06de379d3ffa39b67dc9c7aff (MD5)en
dc.description.provenanceRejected by doris mendonca (doris.mendonca@ifpa.edu.br), reason: Esta dando falha para abrir esse arquivo de PDF, verificar tambem o nome do arquivo. on 2022-09-15T13:46:42Z (GMT)en
dc.description.provenanceSubmitted by suzana santos (suzana.santos@ifpa.edu.br) on 2022-09-15T14:13:35Z No. of bitstreams: 2 Dissertação_ProducaoAvaliacaobriquetes.pdf: 30865318 bytes, checksum: f345c115d23d4a4f272b2782f821e066 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by doris mendonca (doris.mendonca@ifpa.edu.br) on 2022-09-16T16:08:30Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Dissertação_ProducaoAvaliacaobriquetes.pdf: 30865318 bytes, checksum: f345c115d23d4a4f272b2782f821e066 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-09-16T16:08:30Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Dissertação_ProducaoAvaliacaobriquetes.pdf: 30865318 bytes, checksum: f345c115d23d4a4f272b2782f821e066 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Previous issue date: 2021-03-26en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Parápt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural e Gestão de Empreendimentos Agroalimentarespt_BR
dc.publisher.initialsIFPApt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.rights.uriAn error occurred getting the license - uri.*
dc.source1 CD-ROMpt_BR
dc.subjectBiomassa – Abaetetuba (PA)pt_BR
dc.subjectBriquete ecológicopt_BR
dc.subjectAgroindústriapt_BR
dc.subjectEnergia alternativapt_BR
dc.subjectBiomassen
dc.subjectEcological briquetteen
dc.subjectAgroindustryen
dc.subjectAlternative energyen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.titleProdução e avaliação de briquetes ecológicos a partir de resíduos agroindustriaispt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.affiliationInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Parápt_BR
dc.subject.linhadepesquisaGestão de empreendimentos agroalimentarespt_BR
dc.subject.areadeconcentracaoTecnologia e Análises de Produtos Agroindustriaispt_BR
dc.contributor.advisor1ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-5442-0615pt_BR
dc.contributor.affiliationadvisor1Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Parápt_BR
dc.contributor.affiliationcol1Universidade Federal do Parápt_BR
dc.contributor.advisor-co1ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-9534-9998pt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações e teses - Castanhal

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertação_ProducaoAvaliacaobriquetes.pdf30,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons