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Campo DCValorIdioma
dc.creatorEVERTON, Gustavo Oliveira-
dc.creatorARAÚJO, Rebecca Jemima Pereira-
dc.creatorSANTOS, Ana Beatriz da Silva dos-
dc.creatorROSA, Paulo Victor Serra-
dc.creatorCARVALHO JUNIOR, Rafael Gustavo de Oliveira-
dc.creatorTELES, Amanda Mara-
dc.creatorGOMES, Paulo Roberto Barros-
dc.creatorMOUCHREK FILHO, Victor Elias-
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dc.date.accessioned2022-09-28T14:18:08Z-
dc.date.available2022-09-28T14:18:08Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationEVERTON, Gustavo Oliveira; ARAÚJO, Rebecca Jemima Pereira; SANTOS, Ana Beatriz da Silva dos; ROSA, Paulo Victor Serra; CARVALHO JUNIOR, Rafael Gustavo de Oliveira; TELES, Amanda Mara; GOMES, Paulo Roberto Barros; MOUCHREK FILHO, Victor Elias. Caracterização química, atividade antimicrobiana e toxicidade dos óleos essenciais da Pimenta dioica L. (pimenta da Jamaica) e Citrus sinensis L. Osbeck (laranja doce). Revista Colombiana de Ciencias Químico - Farmacéuticas, Bogotá, v. 49, n. 3, p. 641-655, set./dez. 2020. DOI: https://doi.org/10.15446/rcciquifa.v49n3.91253. Disponível em: https://repositorio.ifpa.edu.br/jspui/handle/prefix/259 Acesso em:.pt_BR
dc.citation.volume49pt_BR
dc.citation.issue3pt_BR
dc.citation.spage641pt_BR
dc.citation.epage655pt_BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.15446/rcciquifa.v49n3.91253pt_BR
dc.identifier.issn1909-6356pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifpa.edu.br/jspui/handle/prefix/259-
dc.description.abstractThis study evaluated the toxicity and antimicrobial activity in the face of Escherichia coli and Staphylococcus aureus of essential oils of Pimenta dioica Lindl. and Citrus sinensis L. The essential oils (EO) were extracted by hydrodistillation, with chemical characterization by gas chromatography coupled and mass spectrometry (GC-MS). Physicochemical parameters were determined according to the Brazilian Pharmacopeia. The toxicity test followed the bioassay with Artemia salina Leach, the EO approved in this assay followed to evaluate its biological properties. The antimicrobial activity followed the methodology described by the Clinical and Laboratory Standards Institute using the disc diffusion method, broth dilution for minimum inhibitory concentration (MIC) and subsequent minimum bactericide concentration for to evaluate the action of EO against Escherichia coli and Staphylococcus aureus. Both OE showed low toxicity, and thus were evaluated for the biological antimicrobial properties. Both OE presented bactericidal potential against the microorganisms tested, showing satisfactory results for their action. The results indicate that the evaluated OE are composed of substances that provide and encourage their application due to their potentials for biological molluscicide and antimicrobial activity.en
dc.description.resumoEste estudo avaliou a toxicidade e a atividade antimicrobiana frente a Escherichia coli e Staphylococcus aureus dos óleos essenciais de Pimenta dioica Lindl. e Citrus sinensis L. Os óleos essenciais (OE) foram extraídos por hidrodestilação, com caracterização química através de cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM). Os parâmetros físico-químicos foram determinados de acordo com a Farmacopeia Brasileira. O ensaio de toxicidade seguiu o bioensaio com Artemia salina Leach, os OE aprovados neste ensaio seguiram para avaliação das suas propriedades biológicas. A atividade antimicrobiana seguiu a metodologia descrita pelo Clinical and Laboratory Standards Institute utilizando o método de difusão de disco, diluição em caldo para concentração inibitória mínima (CIM) e posterior concentração bactericida mínima para avaliar a ação dos OE frente a Escherichia coli e Staphylococcus aureus. Ambos os OE apresentaram toxicidade baixa, e assim foram avaliados quanto as propriedades biológicas antimicrobianas. Ambos os OE apresentaram potenciais bactericidas frente aos microrganismos testados, exibindo resultados satisfatórios para a ação deles. Os resultados indicam que os OE avaliados são compostos por substâncias que propiciam e incentivam sua aplicação em virtude de seus potenciais para atividade biológicas moluscicida e antimicrobiana.pt_BR
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidad Nacional de Colombiapt_BR
dc.publisher.countryColombiapt_BR
dc.relation.ispartofRevista colombiana de ciencias químico-Farmacéuticospt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.source.urihttp://www.scielo.org.co/pdf/rccqf/v49n3/1909-6356-rccqf-49-03-641.pdfpt_BR
dc.subjectÓleo essencialpt_BR
dc.subjectAtividade antimicrobianapt_BR
dc.subjectPimenta dioica Lindlpt_BR
dc.subjectCitrus sinensis L.pt_BR
dc.subjectToxicidadept_BR
dc.subjectEssential oilen
dc.subjectAntimicrobial activityen
dc.subjectToxicityen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.titleCaracterização química, atividade antimicrobiana e toxicidade dos óleos essenciais da Pimenta dioica L. (pimenta da Jamaica) e Citrus sinensis L. Osbeck (laranja doce)pt_BR
dc.title.alternativeChemical characterization, antimicrobial activity, and toxicity of the essential oils of Pimenta dioica L. and Citrus sinensis L. Osbeck (laranja doce)en
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-0457-914Xpt_BR
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-1782-5896pt_BR
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-5068-4696pt_BR
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-4221-6577pt_BR
dc.description.affiliationUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
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dc.description.affiliationUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
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dc.description.affiliationUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
dc.description.affiliationUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
dc.description.affiliationInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Parápt_BR
dc.description.affiliationUniversidade Federal do Maranhãopt_BR
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