Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifpa.edu.br/jspui/handle/prefix/443
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1RIBEIRO, Suezilde da Conceição Amaral-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3519207052266437pt_BR
dc.creatorARAÚJO, Mariza Lima de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7511431993056543pt_BR
dc.date.accessioned2023-06-02T13:21:37Z-
dc.date.available2023-06-02T13:21:37Z-
dc.date.issued2019-12-17-
dc.identifier.citationARAÚJO, Mariza Lima de. Aproveitamento de resíduos da Cooperativa de Agricultores Familiares de Paragominas para elaboração de produtos alimentares para a merenda escolar. 114 f. 2019. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural e Gestão de Empreendimentos Agroalimentares) – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará, Castanhal, 2019. Disponível em: https://repositorio.ifpa.edu.br/jspui/handle/prefix/443. Acesso em:pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifpa.edu.br/jspui/handle/prefix/443-
dc.description.abstractFamily farming represented by the Cooperative of Small Rural Producers of Uraim and Condomínio Rural - COOPERURAIM has great relevance in the municipality of Paragominas, since it is responsible for the supply of fruits, vegetables, vegetables and fruit pulps in this municipality and nearby. The present study aimed to evaluate the production scenario of COOPERURAIM that serves school meals in the city of Paragominas, the acceptability of products based on agro-industrial residues that were previously discarded, in addition to evaluating the products formulated from these residues for the purpose to generate income and work for producers and analyze the needs of customers in relation to these new products. This study is a qualitative, exploratory and documentary research with the application of semi-structured questionnaires, in addition to the training of cooperative members in Good Food Handling Practices and the application of a culinary workshop with all the products formulated so that they are perfectly prepared by the cooperative members. To verify acceptability and consumer satisfaction, these products were subjected to the Acceptability Test and the Kano method.As a result found, it is observed that COOPERURAIM still needs to diversify its production, improve the work performed and reduce waste of waste. In order to reduce these residues, some preparations were formulated, among them: ―wheat flour cake with roasted and crushed pumpkin seed. Through the Acceptance Test and Kano Method, it is concluded that all preparations were satisfactory to consumers, that is, they can be inserted in school meals and in the market as a source of income for farmers.en
dc.description.resumoA agricultura familiar representada pala Cooperativa dos Pequenos Produtores Rurais do Uraim e Condomínio Rural - COOPERURAIM possui grande relevância no município de Paragominas, uma vez que é responsável pelo fornecimento de frutas, verduras, hortaliças e polpas de frutas neste município e proximidades. O presente estudo teve como objetivo avaliar o cenário da produção da COOPERURAIM que atende à alimentação escolar no município de Paragominas, a aceitabilidade de produtos à base de resíduos agroindustriais que anteriormente eram descartados, além de avaliar os produtos formulados a partir desses resíduos com a finalidade de gerar renda e trabalho aos produtores e analisar as necessidades dos clientes em relação a esses novos produtos. Este estudo trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória e documental com aplicação de questionários semiestruturados, além da capacitação dos cooperados em Boas Prática de Manipulação dos Alimentos e aplicação de oficina culinária com todos os produtos formulados para que os mesmos sejam perfeitamente elaborados pelos cooperados. Para verificação da aceitabilidade e satisfação dos consumidores, estes produtos foram submetidos ao Teste de Aceitabilidade e do método de Kano. Como resultado encontrado, observa-se que a COOPERURAIM ainda necessita diversificar a sua produção, aperfeiçoar os trabalhos executados e reduzir o desperdício de resíduos. Visando a redução desses resíduos, foram formulados algumas preparações, entre elas: ―bolo de farinha de trigo com semente de abóbora torrada e triturada. Através do Teste de Aceitação e Método de Kano, conclui-se que todas as preparações apresentaram-se satisfatória aos consumidores, ou seja, podem ser inseridas na alimentação escolar e no mercado como fonte de renda para os agricultores.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by suzana santos (suzana.santos@ifpa.edu.br) on 2023-04-14T13:01:32Z No. of bitstreams: 3 Dissertação_AproveitamentoResiduosCoopertiva.pdf: 1721713 bytes, checksum: d529ae6367517bb4d893611e9de7e36b (MD5) Produto_ReceitasSustentaveisAproveitamento.pdf: 11298324 bytes, checksum: 2055397fb19e2f2309e60bd5873b3e2b (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by doris mendonca (doris.mendonca@ifpa.edu.br) on 2023-06-02T13:21:37Z (GMT) No. of bitstreams: 3 Dissertação_AproveitamentoResiduosCoopertiva.pdf: 1721713 bytes, checksum: d529ae6367517bb4d893611e9de7e36b (MD5) Produto_ReceitasSustentaveisAproveitamento.pdf: 11298324 bytes, checksum: 2055397fb19e2f2309e60bd5873b3e2b (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-06-02T13:21:37Z (GMT). No. of bitstreams: 3 Dissertação_AproveitamentoResiduosCoopertiva.pdf: 1721713 bytes, checksum: d529ae6367517bb4d893611e9de7e36b (MD5) Produto_ReceitasSustentaveisAproveitamento.pdf: 11298324 bytes, checksum: 2055397fb19e2f2309e60bd5873b3e2b (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Previous issue date: 2019-12-17en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Parápt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural e Gestão de Empreendimentos Agroalimentarespt_BR
dc.publisher.initialsIFPApt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.sourceDisponível por CDpt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectDesperdíciopt_BR
dc.subjectTeste de aceitabilidadept_BR
dc.subjectSatisfação dos clientept_BR
dc.subjectMétodo de Kanopt_BR
dc.subjectResíduo agrícolapt_BR
dc.subjectParagominas (PA)pt_BR
dc.subjectCooperativa agrícolapt_BR
dc.subjectMerenda escolarpt_BR
dc.subjectFamily farmingen
dc.subjectCustomer satisfactionen
dc.subjectWasteen
dc.subjectAcceptability testen
dc.subjectKano methoden
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleAproveitamento de resíduos da Cooperativa de Agricultores Familiares de Paragominas para elaboração de produtos alimentares para a merenda escolarpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-3773-2101pt_BR
dc.description.affiliationPrefeitura Municipal de Paragominaspt_BR
dc.subject.linhadepesquisaGestão de Empreendimentos Agroalimentarespt_BR
dc.subject.areadeconcentracaoAgronomiapt_BR
dc.contributor.advisor1ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-1661-7609pt_BR
dc.contributor.affiliationadvisor1Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Parápt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações e teses - Castanhal

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertação_AproveitamentoResiduosCoopertiva.pdf1,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Produto_ReceitasSustentaveisAproveitamento.pdf11,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons