Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifpa.edu.br/jspui/handle/prefix/443
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | RIBEIRO, Suezilde da Conceição Amaral | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3519207052266437 | pt_BR |
dc.creator | ARAÚJO, Mariza Lima de | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7511431993056543 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T13:21:37Z | - |
dc.date.available | 2023-06-02T13:21:37Z | - |
dc.date.issued | 2019-12-17 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Mariza Lima de. Aproveitamento de resíduos da Cooperativa de Agricultores Familiares de Paragominas para elaboração de produtos alimentares para a merenda escolar. 114 f. 2019. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural e Gestão de Empreendimentos Agroalimentares) – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará, Castanhal, 2019. Disponível em: https://repositorio.ifpa.edu.br/jspui/handle/prefix/443. Acesso em: | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ifpa.edu.br/jspui/handle/prefix/443 | - |
dc.description.abstract | Family farming represented by the Cooperative of Small Rural Producers of Uraim and Condomínio Rural - COOPERURAIM has great relevance in the municipality of Paragominas, since it is responsible for the supply of fruits, vegetables, vegetables and fruit pulps in this municipality and nearby. The present study aimed to evaluate the production scenario of COOPERURAIM that serves school meals in the city of Paragominas, the acceptability of products based on agro-industrial residues that were previously discarded, in addition to evaluating the products formulated from these residues for the purpose to generate income and work for producers and analyze the needs of customers in relation to these new products. This study is a qualitative, exploratory and documentary research with the application of semi-structured questionnaires, in addition to the training of cooperative members in Good Food Handling Practices and the application of a culinary workshop with all the products formulated so that they are perfectly prepared by the cooperative members. To verify acceptability and consumer satisfaction, these products were subjected to the Acceptability Test and the Kano method.As a result found, it is observed that COOPERURAIM still needs to diversify its production, improve the work performed and reduce waste of waste. In order to reduce these residues, some preparations were formulated, among them: ―wheat flour cake with roasted and crushed pumpkin seed. Through the Acceptance Test and Kano Method, it is concluded that all preparations were satisfactory to consumers, that is, they can be inserted in school meals and in the market as a source of income for farmers. | en |
dc.description.resumo | A agricultura familiar representada pala Cooperativa dos Pequenos Produtores Rurais do Uraim e Condomínio Rural - COOPERURAIM possui grande relevância no município de Paragominas, uma vez que é responsável pelo fornecimento de frutas, verduras, hortaliças e polpas de frutas neste município e proximidades. O presente estudo teve como objetivo avaliar o cenário da produção da COOPERURAIM que atende à alimentação escolar no município de Paragominas, a aceitabilidade de produtos à base de resíduos agroindustriais que anteriormente eram descartados, além de avaliar os produtos formulados a partir desses resíduos com a finalidade de gerar renda e trabalho aos produtores e analisar as necessidades dos clientes em relação a esses novos produtos. Este estudo trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória e documental com aplicação de questionários semiestruturados, além da capacitação dos cooperados em Boas Prática de Manipulação dos Alimentos e aplicação de oficina culinária com todos os produtos formulados para que os mesmos sejam perfeitamente elaborados pelos cooperados. Para verificação da aceitabilidade e satisfação dos consumidores, estes produtos foram submetidos ao Teste de Aceitabilidade e do método de Kano. Como resultado encontrado, observa-se que a COOPERURAIM ainda necessita diversificar a sua produção, aperfeiçoar os trabalhos executados e reduzir o desperdício de resíduos. Visando a redução desses resíduos, foram formulados algumas preparações, entre elas: ―bolo de farinha de trigo com semente de abóbora torrada e triturada. Através do Teste de Aceitação e Método de Kano, conclui-se que todas as preparações apresentaram-se satisfatória aos consumidores, ou seja, podem ser inseridas na alimentação escolar e no mercado como fonte de renda para os agricultores. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by suzana santos (suzana.santos@ifpa.edu.br) on 2023-04-14T13:01:32Z No. of bitstreams: 3 Dissertação_AproveitamentoResiduosCoopertiva.pdf: 1721713 bytes, checksum: d529ae6367517bb4d893611e9de7e36b (MD5) Produto_ReceitasSustentaveisAproveitamento.pdf: 11298324 bytes, checksum: 2055397fb19e2f2309e60bd5873b3e2b (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by doris mendonca (doris.mendonca@ifpa.edu.br) on 2023-06-02T13:21:37Z (GMT) No. of bitstreams: 3 Dissertação_AproveitamentoResiduosCoopertiva.pdf: 1721713 bytes, checksum: d529ae6367517bb4d893611e9de7e36b (MD5) Produto_ReceitasSustentaveisAproveitamento.pdf: 11298324 bytes, checksum: 2055397fb19e2f2309e60bd5873b3e2b (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2023-06-02T13:21:37Z (GMT). No. of bitstreams: 3 Dissertação_AproveitamentoResiduosCoopertiva.pdf: 1721713 bytes, checksum: d529ae6367517bb4d893611e9de7e36b (MD5) Produto_ReceitasSustentaveisAproveitamento.pdf: 11298324 bytes, checksum: 2055397fb19e2f2309e60bd5873b3e2b (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Previous issue date: 2019-12-17 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural e Gestão de Empreendimentos Agroalimentares | pt_BR |
dc.publisher.initials | IFPA | pt_BR |
dc.rights | Acesso aberto | pt_BR |
dc.source | Disponível por CD | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
dc.subject | Desperdício | pt_BR |
dc.subject | Teste de aceitabilidade | pt_BR |
dc.subject | Satisfação dos cliente | pt_BR |
dc.subject | Método de Kano | pt_BR |
dc.subject | Resíduo agrícola | pt_BR |
dc.subject | Paragominas (PA) | pt_BR |
dc.subject | Cooperativa agrícola | pt_BR |
dc.subject | Merenda escolar | pt_BR |
dc.subject | Family farming | en |
dc.subject | Customer satisfaction | en |
dc.subject | Waste | en |
dc.subject | Acceptability test | en |
dc.subject | Kano method | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.title | Aproveitamento de resíduos da Cooperativa de Agricultores Familiares de Paragominas para elaboração de produtos alimentares para a merenda escolar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0003-3773-2101 | pt_BR |
dc.description.affiliation | Prefeitura Municipal de Paragominas | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | Gestão de Empreendimentos Agroalimentares | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | Agronomia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1ORCID | https://orcid.org/0000-0002-1661-7609 | pt_BR |
dc.contributor.affiliationadvisor1 | Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Pará | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Dissertações e teses - Castanhal |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Dissertação_AproveitamentoResiduosCoopertiva.pdf | 1,68 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir | |
Produto_ReceitasSustentaveisAproveitamento.pdf | 11,03 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons