Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifpa.edu.br/jspui/handle/prefix/454
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1SILVA, Félix Lélis da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9453209743354574pt_BR
dc.creatorVIANA FILHO, Abílio Tavares-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1438666734321048pt_BR
dc.date.accessioned2023-06-02T14:16:41Z-
dc.date.available2023-06-02T14:16:41Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationVIANA FILHO, Abílio Tavares Avaliação mercadológica e desenvolvimento tecnológico de cervejas artesanais com matérias-primas amazônicas. 84 f. 2021.Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural e Gestão de Empreendimentos Agroalimentares) – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará, Castanhal, 2021. Disponível em: https://repositorio.ifpa.edu.br/jspui/handle/prefix/454. Acesso em:pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifpa.edu.br/jspui/handle/prefix/454-
dc.description.abstractThe craft beer market is booming in Brazil, as well as in the state of Pará. Consumers are increasingly demanding, looking for products with different styles, flavors and scents. This work sought to develop a technology for the production of craft beers with the addition of regional fruits (açaí and cupuaçu), seeking to value raw materials of social and economic importance cultivated by small producers in the region of Castanhal-PA. A market study was carried out to assess the profile and preferences of beer consumers in the municipality of Castanhal-PA, as well as to evaluate the potential for inclusion of these products in the local market. In addition, the products generated were analyzed physically, chemically and sensorially to check the quality and identity standards and the acceptability of the final product. The results indicated that the local market has space for the insertion of craft beers, since the municipality still offers low availability of these products. The participation of the small producer in the process causes a social appeal, enhancing the purchase intention. The physical and chemical parameters analyzed (color, bitterness, relative density and alcohol content) showed values within the expected range, with color being the only parameter with statistical difference between the samples, due to the addition of açaí wine. Both samples showed good results in terms of sensorial analysis, with cupuaçu being the best evaluated. The good global acceptance of the products reflected in the purchase intention, where the two samples showed promising results.en
dc.description.resumoO mercado de cervejas artesanais está em franco desenvolvimento no Brasil, bem como no estado do Pará. O consumidor está mais exigente, procurando produtos com estilos, sabores e aromas diferentes. Este trabalho buscou desenvolver uma tecnologia para a produção de cervejas artesanais com adição de frutas regionais (açaí e cupuaçu), buscando valorizar matérias-primas de importância social e econômica cultivadas por pequenos produtores da região de Castanhal-PA. Foi realizado um estudo de mercado para avaliar o perfil e as preferências dos consumidores de cerveja no município de Castanhal- PA, bem como avaliar o potencial de inclusão destes produtos no mercado local. Além disso, os produtos gerados foram analisados físico quimica e sensorialmente para verificar os padrões de qualidade e identidade e a aceitabilidade do produto final. Os resultados indicaram que o mercado local apresenta espaço para inserção de cervejas artesanais, uma vez que o município ainda oferece baixa disponibilidade desses produtos. A participação do pequeno produtor no processo causa um apelo social, potencializando a intenção de compra. Os parâmetros físico químicos analisados (cor, amargor, densidade relativa e teor alcoólico), apresentaram valores dentro do esperado, sendo a cor o único parâmetro com diferença estatística entre as amostras, devido a adição do vinho de açaí. Ambas as amostras apresentaram bons resultados quanto às análises sensoriais, sendo a de cupuaçu a melhor avaliada. A boa aceitação global dos produtos refletiu na intenção de compra, onde as duas amostras apresentaram resultados promissores.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by suzana santos (suzana.santos@ifpa.edu.br) on 2023-04-20T14:12:20Z No. of bitstreams: 3 Dissertação_AvaliacaoMercadologicaDesenvolvimento.pdf: 1852534 bytes, checksum: b0d3d1eef2a9c691569fa28e27084d94 (MD5) Produto_ProducaoArtesanalCerveja_Cartilha.pdf: 2482154 bytes, checksum: 2617064e593ea52644ff1d7df20b5a0f (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by doris mendonca (doris.mendonca@ifpa.edu.br) on 2023-06-02T14:16:41Z (GMT) No. of bitstreams: 3 Dissertação_AvaliacaoMercadologicaDesenvolvimento.pdf: 1852534 bytes, checksum: b0d3d1eef2a9c691569fa28e27084d94 (MD5) Produto_ProducaoArtesanalCerveja_Cartilha.pdf: 2482154 bytes, checksum: 2617064e593ea52644ff1d7df20b5a0f (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-06-02T14:16:41Z (GMT). No. of bitstreams: 3 Dissertação_AvaliacaoMercadologicaDesenvolvimento.pdf: 1852534 bytes, checksum: b0d3d1eef2a9c691569fa28e27084d94 (MD5) Produto_ProducaoArtesanalCerveja_Cartilha.pdf: 2482154 bytes, checksum: 2617064e593ea52644ff1d7df20b5a0f (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Previous issue date: 2021en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Parápt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural e Gestão de Empreendimentos Agroalimentarespt_BR
dc.publisher.initialsIFPApt_BR
dc.rightsAcesso sbertopt_BR
dc.sourceDisponível por CDpt_BR
dc.subjectCervejapt_BR
dc.subjectArtesanalpt_BR
dc.subjectCastanhal (PA)pt_BR
dc.subjectAvaliação sensorialpt_BR
dc.subjectMatéria primapt_BR
dc.subjectPesquisa de mercadopt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleAvaliação mercadológica e desenvolvimento tecnológico de cervejas artesanais com matérias-primas amazônicaspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.linhadepesquisaGestão de Empreendimentos Agroalimentarespt_BR
dc.subject.areadeconcentracaoAgroalimentarespt_BR
dc.contributor.advisor1ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-8405-103Xpt_BR
dc.contributor.affiliationadvisor1Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Parápt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações e teses - Castanhal

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Dissertação_AvaliacaoMercadologicaDesenvolvimento.pdf1,81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Produto_ProducaoArtesanalCerveja_Cartilha.pdf2,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons