Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ifpa.edu.br/jspui/handle/prefix/567
Tipo: | Monografia |
Título: | O uso da tecnologia social para o reaproveitamento comercial do caroço do açaí no processo de beneficiamento de biojóias |
Autor(es): | SIQUEIRA, Caroline Dayane Saldanha de |
Primeiro Orientador: | CAVALCANTI, Natália Conceição Silva Barros |
Resumo: | O açai é um fruto nativo da região Amazônica com um grande potencial de comercialização sendo uma fonte de renda e emprego. Na cidade de Belém/ PA, a cadeia produtiva do açaí origina toneladas de resíduos orgânicos que no caso é o caroço do açaí, por não ter uma coleta adequada esses resíduos são jogados em locais que viram lixões a céu aberto, contribuindo para o aumento de infestação de roedores e insetos, prejudicando a saúde pública de quem mora nas localidades. Neste contexto, o objetivo deste estudo teve por finalidade colaborar com as pesquisas científicas que buscam minimizar os danos ambientais, propondo uma tecnologia social para o reaproveitamento do caroço do açaí na fabricação e preservação de biojóias. A metodologia foi de natureza qualitativa, do tipo experimental tendo sido realizada entrevista semiestruturada entre os comerciantes que trabalham com as biojóias na Praça da República, em Belém do Pará. Nesta etapa de interação social, verificou-se que a maior dificuldade na criação de biojóias está no beneficiamento do caroço do açaí, através de pesquisas dentro da Literatura científica buscou-se uma solução para esse problema do beneficiamento, resultando na reaplicação de uma tecnologia social sendo criada de forma manual/artesanal uma caixa que possui uma lâmpada ultravioleta – UV germicida para a esterilização dos caroços do açaí, a lâmpada possui um efeito esterilizante visando eliminar microrganismos como bactérias e fungos presentes nesse resíduo orgânico, dessa forma obtém-se como resultado peças como colares, pulseiras e cordões com uma maior durabilidade evitando que as biojóias sejam reduzidas em pó. |
Abstract: | Açai is a native fruit of the Amazon region with great marketing potential and is a source of income and employment. In the city of Belém/PA, the açaí production chain originates tons of organic waste, which in this case is the açaí kernel, for not having an adequate collection, these residues are dumped in places that turn into open dumps, contributing to the increase of infestation of rodents and insects, harming the public health of those who live in the localities. In this context, the aim of this study was to collaborate with scientific research that seeks to minimize environmental damage, proposing a social technology for the reuse of açaí kernels in the manufacture and preservation of biojewels. The methodology was qualitative, of the experimental type, with semi-structured interviews being carried out among traders who work with biojewels in Praça da República, in Belém do Pará. In this stage of social interaction, it was found that the greatest difficulty in creating biojewels is in the processing of the açaí seed, through research within the scientific literature a solution to this processing problem was sought, resulting in the reapplication of a social technology being created by hand/craft a box that has an ultraviolet lamp - UV germicidal for the sterilization of açaí seeds, the lamp has a sterilizing effect, aiming to eliminate microorganisms such as bacteria and fungi present in this organic waste, thus obtaining pieces such as necklaces, bracelets and strings with greater durability, preventing bio-jewels from being reduced in powder. |
Palavras-chave: | Açaí – reaproveitamento - Pará Tecnologia social Biojóia Social technology |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará |
Sigla da Instituição: | IFPA |
Programa: | Especialização em Tecnologia Social em Saneamento, Saúde e Ambiente na Amazônia — Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará |
Citação: | SIQUEIRA, Caroline Dayane Saldanha de. O uso da tecnologia social para o reaproveitamento comercial do caroço do açaí no processo de beneficiamento de biojóias. 2021. Monografia (Especialização em Tecnologia Social em Saneamento, Saúde e Ambiente na Amazônia) — Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará – IFPA, 2021. Disponível em: https://repositorio.ifpa.edu.br/jspui/handle/prefix/567. Acesso em: ... |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ifpa.edu.br/jspui/handle/prefix/567 |
Data do documento: | 20-Out-2021 |
Aparece nas coleções: | Monografias de Especialização - Belém |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Monografia_UsoTecnologiaSocial.pdf | 2,04 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons