Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ifpa.edu.br/jspui/handle/prefix/441
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1NASCIMENTO, João Tavares-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3301632376543477pt_BR
dc.creatorANGELO, Kelly Borges-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2275705754557515pt_BR
dc.date.accessioned2023-06-02T13:17:31Z-
dc.date.available2023-06-02T13:17:31Z-
dc.date.issued2020-07-09-
dc.identifier.citationANGELO, Kelly Borges. Feijão-Caupi na região imediata de Bragança, Pará: uma proposta de produção sustentável. 2020. 89 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural e Gestão de Empreendimentos Agroalimentares) – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará, Castanhal, 2020. Disponível em: https://repositorio.ifpa.edu.br/jspui/handle/prefix/441. Acesso em:pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifpa.edu.br/jspui/handle/prefix/441-
dc.description.abstractThe production of cowpea (Vigna unguiculata (L.) Walp) in the Immediate Region of Bragança in northeastern Pará, composed of the municipalities Bragança, Viseu, Santa Luzia do Pará, Tracuateua, Augusto Corrêa and Cachoeira do Piriá, have been facing difficulties due to several factors, and among them stand out, the environmental with the degradation of the cultivation areas and the absence of public policies that act in the implementation of new biotechnologies that with their viability , may improve productivity. Taking into account these local problems, this study was implemented with the aim of raising information together with family farmers about the productive problems of local cowpea, and the proposition of sustainable alternative practices to improve their productivity in the region. The first chapter deals with a bibliographic survey on the general aspects of cowpea, its interactions with arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) and with conservation systems that benefit these soil microorganisms, with organic fertilization and inoculation processes with native mycorrhizal fungi. On the other hand, the second chapter deals with the current conjuncture of cowpea production obtained by family farmers in the Immediate Region of Bragança in the State of Pará, focusing on socioeconomic aspects, seeking to understand their difficulties in obtaining the improvement of quality of life in the field. The third chapter, in turn, brings an analysis of cowpea performance under interaction of organic fertilization and mycorrhizal inoculation with native fungus, from the inoculum soil of the brachiaria trap plant, as a proposal of sustainable alternative practice for optimizing the productivity of the caupi bean in the region. The use of inoculants based on beneficial microorganisms such as native AMF, can contribute to the construction of sustainable agriculture by family farmers subsidizing the socio-economy of the region, such as the induction of employment and income for these families of farmers, capable of influencing the resumption of the production of cowpea which is a culture of great economic and cultural value , reacquiring its local cultural identity.pt_BR
dc.description.resumoA produção de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) na Região Imediata de Bragança no Nordeste Paraense, composta pelos municípios Bragança, Viseu, Santa Luzia do Pará, Tracuateua, Augusto Corrêa e Cachoeira do Piriá, vêm enfrentando dificuldades por diversos fatores, e dentre eles destacam-se, o ambiental com a degradação das áreas de cultivos e a ausência de políticas públicas que atuem na implementação de novas biotecnologias que com sua viabilidade, possam vir a melhorar a produtividade. Atentando para esses problemas locais, foi implementado este estudo objetivando levantar informações juntos aos agricultores familiares sobre as problemáticas produtivas do feijão-caupi local, e a proposição de práticas alternativas sustentáveis para a melhoria da sua produtividade na região. O primeiro capítulo trata de um levantamento bibliográfico sobre os aspectos gerais do feijão-caupi, suas interações com os fungos micorrízicos arbusculares (FMA) e com os sistemas conservacionistas que beneficiam esses microrganismos do solo, com a adubação orgânica e os processos de inoculação com fungos micorrízico nativos. Já, o segundo capítulo trata da conjuntura atual da produção do feijão-caupi obtidos pelos agricultores familiares na Região Imediata de Bragança no Estado do Pará, concentrando-se nos aspectos socioeconômicos, buscando entender suas dificuldades para a obtenção da melhoria da qualidade de vida no campo. O terceiro capítulo, por sua vez, traz uma análise do desempenho do feijão-caupi sob interação da adubação orgânica e inoculação micorrízica com fungo nativo, a partir do solo inóculo da plantaarmadilha braquiária, como proposta de prática alternativa sustentável para otimização da produtividade do feijão-caupi na região. O uso de inoculantes à base de microrganismos benéficos como os de FMA nativos, podem contribuir para a construção de uma agricultura sustentável pelos agricultores familiares subsidiando a sócio economia da região, como a indução de emprego e renda para essas famílias de agricultores, capaz de influenciar a retomada da produção do feijão-caupi que é uma cultura de grande valor econômico e cultural, readquirindo a sua identidade cultural local.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by suzana santos (suzana.santos@ifpa.edu.br) on 2023-04-12T18:00:59Z No. of bitstreams: 2 Dissertação_FeijaoCaupiRegiao.pdf: 2078113 bytes, checksum: 97e3b9da78050ca18e3d30720840b689 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by doris mendonca (doris.mendonca@ifpa.edu.br) on 2023-06-02T13:17:31Z (GMT) No. of bitstreams: 2 Dissertação_FeijaoCaupiRegiao.pdf: 2078113 bytes, checksum: 97e3b9da78050ca18e3d30720840b689 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-06-02T13:17:31Z (GMT). No. of bitstreams: 2 Dissertação_FeijaoCaupiRegiao.pdf: 2078113 bytes, checksum: 97e3b9da78050ca18e3d30720840b689 (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) Previous issue date: 2020-07-09en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Parápt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural e Gestão de Empreendimentos Agroalimentarespt_BR
dc.publisher.initialsIFPApt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.sourceDisponível por CDpt_BR
dc.subjectAdubação orgânicapt_BR
dc.subjectFeijão-caupipt_BR
dc.subjectFungo micorrizíco arbuscularept_BR
dc.subjectOrganic fertilizationen
dc.subjectBean-cowpeaen
dc.subjectArbuscular mycorrhican fungien
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleFeijão-Caupi na região imediata de Bragança, Pará: uma proposta de produção sustentávelpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-2715-7054pt_BR
dc.subject.linhadepesquisaDinâmica e Manejo de Agrossistemaspt_BR
dc.subject.areadeconcentracaoAgronomiapt_BR
dc.contributor.advisor1ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-6574-3858pt_BR
dc.contributor.affiliationadvisor1Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia do Parápt_BR
Aparece en las colecciones: Dissertações e teses - Castanhal

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
Dissertação_FeijaoCaupiRegiao.pdf2,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons