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dc.contributor.advisor1SOUZA, Cezarina Maria Nobre-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4638345244640854pt_BR
dc.creatorFIGUEIREDO, Diana da Luz-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3729210728651425pt_BR
dc.date.accessioned2025-03-11T18:31:11Z-
dc.date.available2025-03-11T18:31:11Z-
dc.date.issued2022-04-05-
dc.identifier.citationFIGUEIREDO, Diana da Luz. Estratégias para aproveitamento dos caroços de açaí descartados no Município de Marituba-Pará a partir da tecnologia social. 2022. Monografia (Especialização em Tecnologia Social em Saneamento, Saúde e Ambiente na Amazônia) — Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará – IFPA, 2022. Disponível em: https://repositorio.ifpa.edu.br/jspui/handle/prefix/566. Acesso em: ...pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ifpa.edu.br/jspui/handle/prefix/566-
dc.description.abstractAçaí belongs to the Brazilian Amazonian biodiversity and has been gaining space in the food market both nationally and internationally. The growing demand for açaí contributes significantly to the economy of Pará and guarantees income for individuals in the fruit's production chain. The intensification of production and the growth of consumption leads to the generation of large amounts of waste that are usually disposed of inappropriately, further polluting the environment. The municipality of Marituba has activities that generate a lot of waste, especially the commercialization of açaí pulp. According to information registered with the City Hall, the municipality currently has 228 registered beaters discarded on public roads and inappropriate places. Thousands of organic waste are improperly disposed of daily, as a result of the lack of knowledge about its economic and environmental potential and the efficient, economic and safe use of the product with socioenvironmental profitability. Based on this information and considering the relevance that this research intends to discuss when it comes to the use of açaí seeds, the concept of Social Technology (TS) demonstrates relevant theories with social participation and incentives for development and expansion in the sustainability paradigm. The objective of this research is directed to provide an action plan with strategies for the use of açaí seed residue based on the conceptual framework of social technology. The methodology adopted for this research is the case study, based on quantitative data, collected from institutional informational bases, such as government agencies related to the theme and the Municipality of Marituba, with the objective of explaining, exploring or describing current phenomena inserted in its context itself. The area covered by this study, the Municipality of Marituba-Pará and the action plan designed brings together strategies that articulate the role of local communities and immediately dependent on the commercialization of açaí at the local level and the involvement of the public or private sector as an integral part. This is a pioneering study for the case of Marituba, as it brings together TS as an instrument of inclusion and social participation for this category, which until then has been resorting to municipal action for possible incentives or measures that meet its immediate demands and strengthen the productive daceia of the region fruit.pt_BR
dc.description.resumoO açaí pertence a biodiversidade brasileira amazônica e vem conquistando espaço no mercado alimentício no âmbito nacional e internacional. A crescente demanda pelo açaí contribui significativamente para a economia do Pará e garante renda para os indivíduos da cadeia produtiva do fruto. A intensificação da produção e o crescimento do consumo leva à geração de grandes quantidades de resíduos que são geralmente depositados de forma inadequada, poluindo ainda mais o meio ambiente. O município de Marituba apresenta atividades que gera bastante resíduo com destaque para a comercialização da polpa do açaí. Segundo informações cadastradas na Prefeitura, o município possui atualmente 228 batedouros cadastrados descartados em vias públicas e locais inapropriados. Milhares de resíduos orgânicos são dispostos diariamente de maneira inadequada, fruto do desconhecimento sobre seu potencial econômico, ambiental e a utilização do produto eficiente, econômica e segura com rentabilidade socioeconomica ambiental. Baseado nessas informações e considerando a relevância que esta pesquisa pretende discutir em se tratando do aproveitamento dos caroços de açaí, o conceito de Tecnologia Social (TS) demostra teorias relevantes com a participação social e incentivos de desenvolvimento e expansão no paradigma da sustentabilidade. O objetivo desta pesquisa está direcionado para proporcionar um plano de ação com estratégias para o aproveitamento do resíduo do caroço de açaí alicerçado no arcabouço conceitual da tecnologia social. A metodologia adotada para esta pesquisa é o estudo de caso, a partir de dados quantitativos, coletados em bases informacionais institucionais, como organismos governamentais afins ao tema e Prefeitura Municipal de Marituba, com o objetivo de explicar, explorar ou descrever fenômenos atuais inseridos em seu próprio contexto. A área de abrangência deste estudo, o Município de Marituba-Pará e o plano de ação desenhado congrega estratégias que articulam o papel das comunidades locais e imediatamente dependentes da comercialização do açaí em nível local e o envolvimento do setor público ou privado como parte integrante. Esse é um estudo pioneiro para o caso de Marituba, pois aglutina a TS enquanto instrumento de inclusão e participação social para esta categoria, que até então vem recorrendo a ação municipal para possíveis incentivos ou medidas que atendam suas demandas imediatas e fortaleçam a da ceia produtiva do fruto.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by adelia pinto (adelia.pinto@ifpa.edu.br) on 2025-02-24T17:03:52Z No. of bitstreams: 1 Monografia_EstratégiasAproveitamentoCaroços.pdf: 576612 bytes, checksum: c24f97173880eae7442589ee4339fb20 (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Parápt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programEspecialização em Tecnologia Social em Saneamento, Saúde e Ambiente na Amazônia — Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Parápt_BR
dc.publisher.initialsIFPApt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.source.uriDisponível via e-mail: repositorio.belem@ifpa.edu.brpt_BR
dc.subjectCaroço de açaí - aproveitamentopt_BR
dc.subjectMarituba - Parápt_BR
dc.subjectTecnologia socialpt_BR
dc.subjectAçaí seedpt_BR
dc.subjectSocial technologypt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.titleEstratégias para aproveitamento dos caroços de açaí descartados no Município de Marituba-Pará a partir da tecnologia socialpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dc.description.affiliationInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Parápt_BR
dc.subject.areadeconcentracaoSaneamentopt_BR
dc.contributor.affiliationadvisor1Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Parápt_BR
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