Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ifpa.edu.br/jspui/handle/prefix/567
metadata.dc.type: Monografia
Title: O uso da tecnologia social para o reaproveitamento comercial do caroço do açaí no processo de beneficiamento de biojóias
metadata.dc.creator: SIQUEIRA, Caroline Dayane Saldanha de
metadata.dc.contributor.advisor1: CAVALCANTI, Natália Conceição Silva Barros
metadata.dc.description.resumo: O açai é um fruto nativo da região Amazônica com um grande potencial de comercialização sendo uma fonte de renda e emprego. Na cidade de Belém/ PA, a cadeia produtiva do açaí origina toneladas de resíduos orgânicos que no caso é o caroço do açaí, por não ter uma coleta adequada esses resíduos são jogados em locais que viram lixões a céu aberto, contribuindo para o aumento de infestação de roedores e insetos, prejudicando a saúde pública de quem mora nas localidades. Neste contexto, o objetivo deste estudo teve por finalidade colaborar com as pesquisas científicas que buscam minimizar os danos ambientais, propondo uma tecnologia social para o reaproveitamento do caroço do açaí na fabricação e preservação de biojóias. A metodologia foi de natureza qualitativa, do tipo experimental tendo sido realizada entrevista semiestruturada entre os comerciantes que trabalham com as biojóias na Praça da República, em Belém do Pará. Nesta etapa de interação social, verificou-se que a maior dificuldade na criação de biojóias está no beneficiamento do caroço do açaí, através de pesquisas dentro da Literatura científica buscou-se uma solução para esse problema do beneficiamento, resultando na reaplicação de uma tecnologia social sendo criada de forma manual/artesanal uma caixa que possui uma lâmpada ultravioleta – UV germicida para a esterilização dos caroços do açaí, a lâmpada possui um efeito esterilizante visando eliminar microrganismos como bactérias e fungos presentes nesse resíduo orgânico, dessa forma obtém-se como resultado peças como colares, pulseiras e cordões com uma maior durabilidade evitando que as biojóias sejam reduzidas em pó.
Abstract: Açai is a native fruit of the Amazon region with great marketing potential and is a source of income and employment. In the city of Belém/PA, the açaí production chain originates tons of organic waste, which in this case is the açaí kernel, for not having an adequate collection, these residues are dumped in places that turn into open dumps, contributing to the increase of infestation of rodents and insects, harming the public health of those who live in the localities. In this context, the aim of this study was to collaborate with scientific research that seeks to minimize environmental damage, proposing a social technology for the reuse of açaí kernels in the manufacture and preservation of biojewels. The methodology was qualitative, of the experimental type, with semi-structured interviews being carried out among traders who work with biojewels in Praça da República, in Belém do Pará. In this stage of social interaction, it was found that the greatest difficulty in creating biojewels is in the processing of the açaí seed, through research within the scientific literature a solution to this processing problem was sought, resulting in the reapplication of a social technology being created by hand/craft a box that has an ultraviolet lamp - UV germicidal for the sterilization of açaí seeds, the lamp has a sterilizing effect, aiming to eliminate microorganisms such as bacteria and fungi present in this organic waste, thus obtaining pieces such as necklaces, bracelets and strings with greater durability, preventing bio-jewels from being reduced in powder.
Keywords: Açaí – reaproveitamento - Pará
Tecnologia social
Biojóia
Social technology
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará
metadata.dc.publisher.initials: IFPA
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Tecnologia Social em Saneamento, Saúde e Ambiente na Amazônia — Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará
Citation: SIQUEIRA, Caroline Dayane Saldanha de. O uso da tecnologia social para o reaproveitamento comercial do caroço do açaí no processo de beneficiamento de biojóias. 2021. Monografia (Especialização em Tecnologia Social em Saneamento, Saúde e Ambiente na Amazônia) — Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará – IFPA, 2021. Disponível em: https://repositorio.ifpa.edu.br/jspui/handle/prefix/567. Acesso em: ...
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifpa.edu.br/jspui/handle/prefix/567
Issue Date: 20-Oct-2021
Appears in Collections:Monografias de Especialização - Belém

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Monografia_UsoTecnologiaSocial.pdf2,04 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons