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metadata.dc.type: Artigo de Periódico
Título : Avaliação da atividade antimicrobiana e da composição química do óleo essencial de aniba duckei
Otros títulos : Evaluation of antimicrobial activity and chemical composition of aniba duckei essential oil
metadata.dc.creator: GOMES, Paulo Roberto Barros
SOUZA, Rômicy Dermondes
LOUZEIRO, Hilton Costa
MARINHO, Silvio Carvalho
MOUCHREK FILHO, Victor Elias
metadata.dc.description.resumo: Os medicamentos normalmente utilizados no combate de bacterias patogênicas alimentares apresentam algumas limitações, como acúmulos de resíduos no meio ambiente e resistência bacteriana. Visto este problema, tratamentos alternativos, como efeitos colaterais na saúde humana, uso de óleos essenciais, vem sendo investigado. Óleos essenciais contendo linalol geralmente apresentam alta atividade biológica, apesar disso, poucas investigações foram dedicadas à atividade biológica do óleo essencial de Aniba duckei, que tem como componente majoritário o linalol. Objetivo: Neste trabalho, investigou-se a composição química e a atividade antimicrobiana do óleo essencial das folhas de Aniba duckei obtido por hidrodestilação. Métodos: As folhas e galhos da espécie Aniba duckei foram coletadas no cidade de Manaus, no estado de Amazonas, Brasil, no periodo da manhã. O óleo essencial foi obtido pelo método de hidrodestilação e a caracterização foi realizadas por cromatografia gasosa CG/EM para identificação dos componentes majoritário presente. Após a extração e identificação, o do óleo essencial foi testado quanto a atividade biologica utilizado o método de Bauer Kirby. As cepas testadas foram Aeromonas caviae, Aeromonas hydrophila, Enterococcus faecalis e Klebsiella pneumoniae. Resultados e Discussão: Os achados mostram que o componente majoritário do óleo essencial de Aniba duckei é o linalol. Os componentes secundários de maior relevância são o α-terpineol, α-copaeno e α- guaieno. Quanto a sua atividade biológica, observou-se que o óleo apresentou halos de inibição variando de 10- 22 mm, indicando atividade forte contra os microorganismos testados. Conclusão: O óleo essencial de Aniba duckei apresenta potencial para aplicação como agente antimicrobiano.
Resumen : The drugs normally used to combat food pathogens have some limitations, such as waste accumulation in the environment and bacterial resistance. Given this problem, alternative treatments, such as the use of essential oils, have been investigated. Essential oils containing linalool usually have high biological activity, despite this, few investigations have been dedicated to the biological activity of the essential oil of Aniba duckei, which has as major component linalool. Aim: In this work, we investigate the chemical composition and antimicrobial activity of the essential oil of the leaves of Aniba duckei obtained by hydrodistillation. Methods: The leaves and branches of the species Aniba duckei were collected in the state of Amazonas, Brazil, in the morning. The essential oil was obtained by the hydrodistillation method and characterized by GC/MS gas chromatography to identify the major components present in the oil. Soon after, the biological activity of the essential oil was tested using the Bauer Kirby method. The strains tested were Aeromonas caviae, Aeromonas hydrophila, Enterococcus faecalis and Klebsiella pneumoniae. Results and Discussion: The findings show that the major component of the oil is linalool. The most relevant secondary components are α-terpineol, α-copaene and α-guaieno. As for biological activity, it was observed that the oil showed inhibition halos ranging from 10-22 mm, indicating strong activity against the microorganisms tested. Conclusions: The essential oil of Aniba duckei has potential for application as an antimicrobial agent.
Palabras clave : Linalol
Hidrodestilação
Composto volátil
Aniba duckei
Bactéria
Linalool
Hydrodistillation
Volatile compound
Bacteria
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Citación : GOMES, Paulo Roberto Barros; SOUZA, Rômicy Dermondes; LOUZEIRO, Hilton Costa; MARINHO, Silvio Carvalho; MOUCHREK FILHO, Victor Elias. Avaliação da atividade antimicrobiana e da composição química do óleo essencial de aniba duckei. Periódico tchê química, Porto Alegre, v. 19, n. 41, p. 26 – 34, jul. 2022. Disponível em: https://repositorio.ifpa.edu.br/jspui/handle/prefix/272. Acesso em: .
metadata.dc.rights: Acesso aberto
URI : https://repositorio.ifpa.edu.br/jspui/handle/prefix/272
Fecha de publicación : jul-2022
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