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https://repositorio.ifpa.edu.br/jspui/handle/prefix/454
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação mercadológica e desenvolvimento tecnológico de cervejas artesanais com matérias-primas amazônicas |
Autor(es): | VIANA FILHO, Abílio Tavares |
Primeiro Orientador: | SILVA, Félix Lélis da |
Resumo: | O mercado de cervejas artesanais está em franco desenvolvimento no Brasil, bem como no estado do Pará. O consumidor está mais exigente, procurando produtos com estilos, sabores e aromas diferentes. Este trabalho buscou desenvolver uma tecnologia para a produção de cervejas artesanais com adição de frutas regionais (açaí e cupuaçu), buscando valorizar matérias-primas de importância social e econômica cultivadas por pequenos produtores da região de Castanhal-PA. Foi realizado um estudo de mercado para avaliar o perfil e as preferências dos consumidores de cerveja no município de Castanhal- PA, bem como avaliar o potencial de inclusão destes produtos no mercado local. Além disso, os produtos gerados foram analisados físico quimica e sensorialmente para verificar os padrões de qualidade e identidade e a aceitabilidade do produto final. Os resultados indicaram que o mercado local apresenta espaço para inserção de cervejas artesanais, uma vez que o município ainda oferece baixa disponibilidade desses produtos. A participação do pequeno produtor no processo causa um apelo social, potencializando a intenção de compra. Os parâmetros físico químicos analisados (cor, amargor, densidade relativa e teor alcoólico), apresentaram valores dentro do esperado, sendo a cor o único parâmetro com diferença estatística entre as amostras, devido a adição do vinho de açaí. Ambas as amostras apresentaram bons resultados quanto às análises sensoriais, sendo a de cupuaçu a melhor avaliada. A boa aceitação global dos produtos refletiu na intenção de compra, onde as duas amostras apresentaram resultados promissores. |
Abstract: | The craft beer market is booming in Brazil, as well as in the state of Pará. Consumers are increasingly demanding, looking for products with different styles, flavors and scents. This work sought to develop a technology for the production of craft beers with the addition of regional fruits (açaí and cupuaçu), seeking to value raw materials of social and economic importance cultivated by small producers in the region of Castanhal-PA. A market study was carried out to assess the profile and preferences of beer consumers in the municipality of Castanhal-PA, as well as to evaluate the potential for inclusion of these products in the local market. In addition, the products generated were analyzed physically, chemically and sensorially to check the quality and identity standards and the acceptability of the final product. The results indicated that the local market has space for the insertion of craft beers, since the municipality still offers low availability of these products. The participation of the small producer in the process causes a social appeal, enhancing the purchase intention. The physical and chemical parameters analyzed (color, bitterness, relative density and alcohol content) showed values within the expected range, with color being the only parameter with statistical difference between the samples, due to the addition of açaí wine. Both samples showed good results in terms of sensorial analysis, with cupuaçu being the best evaluated. The good global acceptance of the products reflected in the purchase intention, where the two samples showed promising results. |
Palavras-chave: | Cerveja Artesanal Castanhal (PA) Avaliação sensorial Matéria prima Pesquisa de mercado |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará |
Sigla da Instituição: | IFPA |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Rural e Gestão de Empreendimentos Agroalimentares |
Citação: | VIANA FILHO, Abílio Tavares Avaliação mercadológica e desenvolvimento tecnológico de cervejas artesanais com matérias-primas amazônicas. 84 f. 2021.Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Rural e Gestão de Empreendimentos Agroalimentares) – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará, Castanhal, 2021. Disponível em: https://repositorio.ifpa.edu.br/jspui/handle/prefix/454. Acesso em: |
Tipo de Acesso: | Acesso sberto |
URI: | https://repositorio.ifpa.edu.br/jspui/handle/prefix/454 |
Data do documento: | 2021 |
Aparece nas coleções: | Dissertações e teses - Castanhal |
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