Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ifpa.edu.br/jspui/handle/prefix/604
Tipo: Monografia
Título: Aproveitamento integral dos alimentos como tecnologia social na Amazônia: enfoque na gestão de resíduos sólidos e na saúde pública
Autor(es): GUIMARÃES, Iane Raquel Barata
Primeiro Orientador: MARTINS, Maria de Nazaré Rodrigues Pereira
Resumo: A Amazônia é uma região majoritariamente brasileira, por conta de sua dimensão internacional e dificuldade de acesso, demanda diversos esforços dos cidadãos e das instituições públicas para a preservação da sua natureza e segurança alimentar de sua população. O Aproveitamento Integral dos Alimentos é uma peça chave neste quesito que, além de contribuir para a gestão dos resíduos sólidos, utilizados como Tecnologia Social, pode promover o desenvolvimento desta região utilizando do conhecimento, ciência e tecnologia; participação cidadania e democracia; dimensão social e da relevância social, que são os princípios da tecnologia em questão. Portanto, o objetivo deste estudo foi realizar uma revisão de literatura sobre o aproveitamento integral dos alimentos como tecnologia social, visando a redução de resíduos e contribuição para a segurança alimentar da população da Amazônia. Trata-se de um estudo de revisão narrativa. O método de busca consistiu em uma busca eletrônica de artigos na “Plataforma de Periódicos Capes” e “Repositório INPA” com as palavras chaves “Aproveitamento Integral dos Alimentos” e “Amazônia”, a fim de se identificar os estudos realizados na região relacionando o tema com o conceito de Tecnologia Social. No levantamento realizado nas plataformas digitais, apenas um estudo foi encontrado trazendo o Aproveitamento Integral dos Alimentos como Tecnologia Social na Amazônia. Discutiu-se também a importância da implantação de projetos trazendo essa temática para o melhoramento da qualidade de vida desta população, bem como a divulgação em meios científicos, para que estes sirvam de espelho para a formulação de novas políticas públicas e aperfeiçoamento de pesquisas futuras.
Abstract: The Amazon region is mostly Brazilian and due to its international dimension and difficult access, it demands several efforts from citizens and public institutions for the preservation of its nature and food security for its population. The Integral Use of Food is a key part in this aspect which, in addition to contributing to solid residue management, used as Social Technology, can promote the development of this region using knowledge, science and technology; citizenship and democracy participation; social dimension and social relevance, which are the principles of the technology in question. Therefore, the aim of this study was to perform a literature review on the Integral Use of Food as a social technology, aiming to reduce the waste and contribute to food security for the Amazon population. This is a narrative review study. The search method was an electronic search of articles in the "Capes Journals Platform" and "INPA Repository" using the keywords "Integral Use of Food" and "Amazon", to identify the studies performed in the region relating the theme with Social Technology concept. In the survey carried out on digital platforms, only one study was found bringing the Integral Use of Food as Social Technology in the Amazon. It was also discussed the importance of implementing projects bringing this theme to improve the quality of life of this population and to disseminate in scientific circles, so they will serve as a mirror for the formulation of new public policies and improvement of new researches.
Palavras-chave: Alimento - aproveitamento - Amazônia
Tecnologia social
Amazônia
Social technology
Integral use of food
Amazon
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará
Sigla da Instituição: IFPA
Programa: Especialização em Tecnologia Social em Saneamento, Saúde e Ambiente na Amazônia
Citação: GUIMARÃES, Iane Raquel Barata. Aproveitamento integral dos alimentos como tecnologia social na Amazônia: enfoque na gestão de resíduos sólidos e na saúde pública. 2021. Monografia (Especialização em Tecnologia Social em Saneamento, Saúde e Ambiente na Amazônia) — Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ifpa.edu.br/jspui/handle/prefix/604. Acesso em: --.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ifpa.edu.br/jspui/handle/prefix/604
Data do documento: 28-Jun-2021
Aparece nas coleções:Monografias de Especialização - Belém

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Monografia_AproveitamentoIntegralAlimentos.pdf1,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons